стенды по оказанию первой помощи
Стенды по оказанию первой помощи

Эпидемиологическая служба

В Российской Федерации создание службы госпитальных эпидемиологов узаконено лишь в 1993 г. с изданием приказа № 220 “О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации». Данный документ утвердил значительное количество положений, направленных на развитие инфекционной службы государства, в том числе касающихся перспектив совершенствования этого направления медицинской деятельности в лечебно-профилактических учреждениях.

С 2009 года вопросы организации работы по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, в том числе внутрибольничных инфекций, возложены на заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам и помощника врача-эпидемиолога.

Работа эпидемиологов, прежде всего, направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в лечебном учреждении, нарушение которого может привести к резкому росту заболеваемости ВБИ и возникновению вспышек. Для объективного лабораторного контроля на базе бактериологической лаборатории больницы проводится ряд исследований, в том числе: медицинского инструментария, мягкого материала на стерильность; смывов с предметов внешней среды на наличие санитарно-показательной микрофлоры, воздуха рабочей зоны на микробную обсемененность и т.д. Отбор проб для исследования проводится помощником врача-эпидемиолога в присутствии заведующих отделениями, старших медицинских сестер.

С февраля 2010 года в больнице внедрена система кодировки доставляемых в лабораторию проб. Результаты исследований позволяют эпидемиологам сконцентрировать внимание ответственных лиц на наиболее «уязвимых» и важных в эпидемиологическом отношении проблемах, таких как: требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, личной гигиене больных и медицинского персонала, организации дезинфекционного дела, предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения, корректировке режимов работы бактерицидных облучателей и т.д. Данные вопросы находят свое отражение в решениях, принимаемых на заседаниях комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций, которые ежемесячно проводятся в акушерском корпусе и ежеквартально - в целом по больнице.

Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что проблема эта безусловно комплексная и многогранная. Каждое из направлений предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предотвращение определенного пути передачи инфекционного агента внутри стационара.

Copyrights @ 2008