Медицинский стенд
по оказанию первой помощи

Что такое киоты для икон? Разновидности киота

Многим люди не знают, что такое киоты. В мире церковной утвари существует множество предметов, которые имеют интересные названия, и не каждый человек сможет точно определить, что это, как называется и для чего применяется.

Происхождение слова киот

Услышав это незнакомое слово, можно предположить, что у него не русское происхождение. И это верно. Слово киот появилось в греческом языке и его дословный перевод - ковчег и ящик .

Киот - это предмет, в котором хранится икона. Иконы, находящиеся в киоте, защищены от внешнего воздействия. Влажный воздух и температура им не страшны. Помимо этого важного аспекта, есть еще и другие положительные качества данного предмета. Эта церковная утварь может придать гармоничный вид самой иконе, интерьеру дома или храма. Также киоты защищают иконы от грязи, пыли и света. Несмотря на то, что они бывают разными, такими качествами обладают все киоты.

Какие бывают киоты для икон?

Этот полезный и красивый предмет церковной утвари различается на несколько видов. Прежде всего киоты различаются в зависимости от нахождения иконы в храме. Они могут быть напольные и настенные. Существует киот, который отделяет клирос от главного пространства храма. Такой киот называется клиросный. Другой, что находится за престолом с восточной стороны зовется киотом горнего места. Такой киот может быть и напольным, и навесным, и пристенным.

Среди церковной утвари встречаются особые коробки, где может находится праздничная икона на главном аналое. Другими словами, это переносной киот. Такие виды киота могут выглядеть просто и скромно. А могут быть сделаны из стекла или иметь красивые узоры из резьбы. Переносной киот подходит для домашнего использования. Такие изделия, как правило, небольшие и не занимают много места.

При выборе киота нужно учитывать стиль и архитектуру храма. Это касается и украшений на киоте. Помимо стилистики помещения также требуется учитывать икону, ее расположение. При соблюдении всех правил икона в киоте будет гармонично вписываться в общую картину храма.

Copyrights @ 2008